Kempe’s Gartipps

Kempe’s Zubereitungstipp PUTE

Kempe’s Puten sollte man nach Möglichkeit im Ganzen genießen, nur so entfalten sie ihren vollen Geschmack und das Fleisch bleibt saftig.

Je nach Größe und Gewicht benötigt eine Pute zwischen 2-5 Stunden im Ofen. Je nach Geschmack, kann man die Pute füllen. Bei Kempes bevorzugt man die klassische Füllung nur mit Äpfeln und Zwiebeln.

Die ideale Gartemperatur beträgt 150°C (Umluft). Bei dieser Temperatur bleibt das Fleisch saftig und wird wunderbar zart.

Pute 3 kg
Pute 4-5 kg
Pute 5-6 kg

2-2,5 Stunden
3,5-4 Stunden
4-5 Stunden

Die Garzeiten verändern sich, wenn die Pute gefüllt ist. Die von uns angegebenen Zeiten dienen als Orientierung.

Kempe’s Zubereitungstipp HÄHNCHEN

Kempe’s Hähnchen eignen sich ganz besonders für den Ofen, das Grillen oder Braten im Ganzen. Je nach Größe und Gewicht benötigt ein Hähnchen pro 100g rund 6 Minuten Garzeit im Ofen.

Die ideale Gartemperatur beträgt 160°C (Umluft). Bei dieser Temperatur bleibt das Fleisch saftig und wird wunderbar zart.

Das Hähnchen wird besonders schön braun und knusprig, wenn Sie es kurz vor Garende rundum mit etwas flüssigem Honig (etwas in der Mikrowelle gewärmt) einpinseln.

Hähnchen 1 kg
Hähnchen 1,4 kg
Hähnchen 1,8 kg

1 Stunde
1,5 Stunden
knapp 2 Stunden

Die von uns angegebenen Garzeiten dienen als Orientierung.

Kempe’s Zubereitungstipp ENTE

Kempe’s Enten stammen aus Freilandhaltung, das macht ihr Fleisch schmackhafter und aromatischer. Je nach Größe und Gewicht benötigt eine Freilandente pro 1kg rund 1 Stunde Garzeit im Ofen. Je nach Geschmack, kann man die Ente auch füllen. Bei Kempes bevorzugt man die klassische Füllung nur mit Äpfeln und Zwiebeln. Die ideale Gartemperatur beträgt 160°C (Umluft). Bei dieser Temperatur bleibt das Fleisch saftig und wird wunderbar zart.

Fond für die Soße:
Den Hals und die Innereien können Sie mit Möhre, Sellerie, Porree und Zwiebeln rundum stark anbraten und mit Rotwein und Wasser ablöschen. Lassen Sie den Fond einige Stunden auf dem Ofen köcheln (je länger, desto kräftiger wird er). Der Fond ist die ideale Grundlage für Ihre Soße.

Ente 2 kg
Ente 4 kg

2,25 Stunden
4,5 Stunden

Die von uns angegebenen Garzeiten dienen als Orientierung.

Kempe’s Zubereitungstipp GANS

Durch die Freilandhaltung ist das Fleisch unserer Gänse reifer und schmackhafter benötigt aber eine etwas längere Garzeit als eine „normale“ Gans. Die Gans mit Salz und Pfeffer von aussen und innen würzen. Klassisch wird die Gans mit Äpfeln und Zwiebeln gefüllt.

Die Bratzeit beträgt bei 160°C eine gute Stunde pro Kilogramm.

Fond für die Soße:
Der Hals und die Innereien werden mit Möhren, Sellerie, Porree und Zwiebeln stark angebraten und mit etwas Rotwein oder Wasser abgelöscht. Nach belieben lange köcheln lassen. (umso länger umso kräftiger wird der Fond). Dieser Fond ist die ideale Grundlage für Ihre Soße.

Gans 4 kg
Gans 6 kg

4,25 Stunden
5,5 Stunden

Die von uns angegebenen Garzeiten dienen als Orientierung.

Kempe’s Zubereitungstipp WILDSPEZIALITÄTEN

Jedes Fleischstück ist anders dicker, dünner, mit oder ohne Knochen dies beeinflusst natürlich auch die Garzeit. Beim Wild empfiehlt es sich das Fleisch mit unserem Wildgewürz zu marinieren oder das Gewürz mit in die Soße zu geben. Braten Sie das Fleischstück von allen Seiten kräftig an, Zwiebeln und oder Suppengemüse gibt der Soße eine feine Note.

Löschen Sie das ganze mit Wasser, Rotwein oder unserem Wildfond ab.

Die Garzeiten:
Bratenstücke unter einem Kg beträgt ca. 1 Stunde.
Bratenstücke 1,5 Kg – 2,0 Kg beträgt ca. 1 1/2 – 2 Stunden.

Am besten arbeiten Sie mit einem Garthermometer – Bratenstücke sind bei einer Kerntemperatur von 65-70°C rosa, bei 75°C durchgegart.

Kempe’s Zubereitungstipp WILD gebraten

Ein besonderer Genuss ist natürlich der ausgelöste Rücken oder Filetstück vom Wild. Sie sollten es so braten das es noch zart rosa ist, so ist das Fleisch zart und saftig.

Egal ob Sie Medaillons, Filet oder den Rücken am Stück braten möchten sollte die Pfanne sehr heiß sein um die Fleischfasern sofort zu versiegeln, damit kein Fleischsaft austreten kann.

Wie der Name schon sagt es ist Kurzgebratenes also die Garzeit beträgt nur wenige Minuten.

Am besten eignet sich ein Garthermometer um die Kerntemperatur zu messen so gelingt es immer.

Rücken und Filet:

Kerntemperatur ca. 60 °C (Medium)
Kerntemperatur ca. 70 °C (Well done)

Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!