Kempe’s Gänsebraten „Klassisch“

Zutaten:

  • 1 Gans (Freilandware) mit Innereien
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Apfel (Boskoop)
  • Salz, Pfeffer, ½ Liter Wasser, ½ Liter Brühe

6 Personen

Zum Gänsebraten passen Klöße und Rotkohl.

Zubereitung

  • Innereien entnehmen, Bauchfett abschneiden, alles zur Seite stellen
  • Gans innen und außen salzen und pfeffern
  • Apfel und eine Zwiebel geschält in die Gans legen
  • ¼ Liter Wasser in einen großen Bräter geben
  • Gans auf der Brustseite bei 160° Grad eine Stunde garen
  • Fett abschöpfen, Gans wenden und restliches Wasser angießen
  • Gans weitere 3 Stunden garen, gelegentlich die Haut anstechen

Sauce

  • 3 EL Gänsefett in einen Topf geben
  • Innereien (Hals, Leber, Magen, Herz) salzen und kräftig anrösten
  • Zwiebel zugeben und mitschmoren
  • Mit der Brühe ablöschen
  • 30 Minuten kochen lassen
  • Alles durch ein Sieb schütten und den Sud etwas einkochen
  • Nach Geschmack andicken und salzen

Garzeit

Pro Kilogramm Gans rechnet man eine Stunde Garzeit. Wer einen Gänsebraten zubereiten möchte, muss genug Zeit einplanen und am besten schon mittags beginnen, wenn der Braten am Abend serviert werden soll.